時尚並非喬治·亞瑪尼真正的激情所在。

                         

                     (時尚,或者服裝,並非喬治·阿瑪尼真正的激情所在。 合眾國際社圖片

                                                                                          作者:羅斯·伯納德,娛樂通訊記者

或 許無人能像喬治·阿瑪尼這樣與他的公司和品牌如此緊密相連。這個時尚帝國以他本人的名字命名,創始於上個世紀70年代中期。在與以往相比有更大量的婦女融 入勞動力大軍的時代,喬治·阿瑪尼使用男性衣料設計了一系列女性服裝。今天已經成為品牌標誌的男裝,為展示健美體形而精心設計,曾幫助理查德·基爾依靠 《美國舞男》(American Gigolo, 1980)而成為一代巨星,而阿瑪尼從此也和好萊塢結下了不解之緣。

與時裝界所有不成文的規則背道而馳,阿瑪尼首要的審美觀點始終不變:化繁為簡,去浮存真,看似漫不經心,其實優雅非凡。保持美學風格的恆久如一使得阿瑪尼迅速獲得市場青睞,銷售額從開業第一年的1.4萬美元,逐步攀升至近20億美元。

為了認識這位革新家、先驅者、完美主義者和西式套裝界無可置疑的王者,以下告訴你五個喬治·阿瑪尼的軼聞逸事——他本人以及他的帝國。

1. 他曾經是健美運動員

第一件你不知道的事情是,喬治·阿瑪尼從不吸煙。

儘管他在70年代中期啟動了自己的服裝產品線,當時好像沒什麼人不和可卡因及其他毒品沾點兒邊,而阿瑪尼卻超然其外,全心投入工作。他從年輕時就投入健身運動,而且他現在依然堅持素食,並會在每個早晨的7點鐘準時出現在自己的私人健身房中,當然這些都了無新意。

作為其完美主義和健康體魄的有力證明,阿瑪尼曾出現在意大利商業月刊Ventiquattro的幾頁中,全身上下只著一件運動短褲。而且幾個月後,在他過了70歲生日不久,又以同樣的形象出現在French Vogue(法國時尚)雜誌中。

2.他從未負債。

如果不是純粹的白手起家,阿瑪尼真的沒有什麼了不起。

阿 瑪尼於1934年出生於相對貧窮落後的意大利皮亞琴察地區,1975年,他和合夥人賽爾焦·加萊奧蒂決定啟動Giorgio Armani S.p.A 公司,在此之前曾為軍隊、百貨公司和各種服裝品牌服務過。他聲稱自那時起從未負債。他甚至為了資助自己的品牌而一度賣掉了他的大眾牌汽車。

3. 如果可以從頭再來,他應該不會涉足時尚界

另一件你想不到的事情是,喬治·阿瑪尼非凡的職業生涯幾乎完全出於偶然,如果可以從頭再來,他應該會成為一個電影導演。

阿瑪尼自稱是一個「失意的演員、導演、出品人甚至攝影照明師」,在戰前的米蘭,他從少年時代一直痴迷電影,對他來說,電影院是「一個庇護所,一個夢想之地」。

實 際上,他正是因為在好萊塢為理查德·基爾在《美國舞男》一片中設計服裝、掌管衣櫥才以設計師聞名(基爾後來主演的影片還有1987年的《義膽雄心》和 2003年的《暗黑騎士》),此外阿瑪尼還在1993年2月的「週六夜現場直播」節目中出演意大利總理的模仿秀,以及在1999年因馬丁·斯科西斯執導的 長達4個小時的記錄片《我的意大利之旅》(另譯《意大利電影課》)而獲得製片人頭銜。

4. 他一度指定湯姆·福特作為可能的繼承者

儘管事實上阿瑪尼從未洩露過一絲口風,但在2004年他已經年過70的時候,媒體開始猜測阿瑪尼是否或者會在什麼時候把公司的控制權轉交給一個年輕的繼承人。

2005 年,阿瑪尼告訴《時尚芭莎》雜誌,如果有個人讓他覺得能夠應付這個工作,那個人應該是美國設計師湯姆·福特。這個人很大程度上是因為改變了古馳集團的命運 而揚名。在2005年,福特正忙於啟動與自己同名的品牌,還開了一家電影製作公司,並在幾年後實現了阿瑪尼都未曾實現的個人夢想,導演了一部電影,《單身 漢》。

5.他的公司只有一個股東。

關於喬治·阿瑪尼的最後一件軼聞,他是公認的出自米蘭的最成功的時尚設計師。

喬 治·阿瑪尼的時尚帝國,年收入數十億,完全為私人所有,且全部由他自己掌控。在這個不斷增長的商業帝國裡,產品包括男士成衣和女性時裝系列、高級時裝系 列、鞋子、化妝品、家用品、電子產品(電視盒電話)、一家糖果工廠、多家咖啡館、一家餐館、酒吧和夜店,以及即將開業的同名酒店和度假村。

他拒絕了路易威登和古馳欲將其納入旗下品牌序列的提議,繼續保有對公司創意和賬務的全權掌控。「我決定保持我的獨立性,」面對提議時他說,「我控制著這個領域裡最後一家獨立企業。」

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