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巴黎高級時裝周的T台上總是百花齊放,令人目不暇接。極盡奢華的視覺盛宴有時感覺就像世界奇觀,本季也毫不例外。2012春夏巴黎高級時裝周於上週四曲終幕落,讓人意猶未盡的同時也不由引起遐思:這些雍容華貴、美輪美奐的高級時裝究竟為誰而生?其實,它們存在的意義無需任何人彰顯。時裝本身代表著藝術創造力的極致,凝聚著時尚巨頭的非凡手筆。它們風格多樣,個性彰顯,往往代表著當代藝術的璀璨成就。每年的秀場新寵往往成為當年紅毯女星爭奇鬥豔的必備利器。今春艾莉‧薩博秀場素雅與華貴並存,粉裙款款輕垂地,珠花點點綴其間,透紅瑩玉尤惹人憐。塑身衣之王高緹耶以妖豔復古的造型向靈魂歌後艾米‧懷恩豪斯致禮。卡爾大帝別出心裁,將巴黎大皇宮的貴客迎上了豪華舒適的「香奈兒航班」。裡卡多‧提西釋放「暗黑能量」,將超現實主義電影《大都會》搬上T台,給紀梵希秀場帶來奇譎之風。艾歷克西斯‧馬畢將觀眾帶向浪漫花園,五彩繽紛的玫瑰頭飾奢華豔麗,堪與切爾西花展比肩。范思哲以其一貫的優雅大氣彰顯女神般的性感魅力。

 

范思哲


(Catwalking / Getty Images)

精緻的釘珠花飾、閃耀的金屬亮片、香豔的緊身裙裝,范思哲再次為我們上演了一場不落凡塵的夢幻大典。角鬥士風格的及膝長靴彪悍帥氣,性感熱辣的嫩黃色緊身連體衣與太空時代風格的肩部設計相映成趣,超緊身裹胸迷你裙盡顯曼妙身姿,頗具性感天后碧昂斯的風範。整體觀之,高貴凜冽,氣勢懾人,無怪乎設計師範思哲在接受《女裝日報》採訪時會稱呼她的女模為「鐵甲女戰士」。

 

香奈兒

(Pascal Le Segretain / Getty Images)

下個月,「老佛爺」卡爾‧拉格斐將推出Karl系列平價時裝,由Net-a-Porter網上奢侈品專賣店獨家發售。但本週,老佛爺的心思完全集中在高級時裝上。如果說這次巴黎大皇宮的香奈兒時裝秀傳遞了什麼信息,那就是天馬行空,創意無限:修長的褶裙清新飄逸,長及腳踝的粗花呢裙凸顯優雅幹練,綴滿亮片的低腰晚裝打造繽紛閃耀的魅力之夜……看著這些花樣百出的設計,你不會想到時尚大帝也會走平價路線。拉格斐常常將巴黎大皇宮改裝成自己的夢幻世界,這次他也為光臨秀場的貴客準備了一場夢幻之旅:宮殿內部經過改裝,搖身一變成為共有240個座位的豪華機艙,機艙地毯上當然少不了香奈兒標誌的刺繡。這個滿載時尚貴賓飛赴奢華之宴的客艙正如某位評論家所言,歸屬於「香奈兒航班」。

 

迪奧

(Catwalking / Getty Images)

今春的迪奧秀場打翻了時裝的調色板,素雅的灰、神秘的黑、豔麗的紅相互映襯又層次鮮明;薄如蟬翼的雞尾酒禮服、奢華端莊的復古蓬蓬裙、高貴優雅的刺繡絲綢裙,讓人眼花繚亂地迷醉於時尚生活的活色生香。看著T台上羅裙翩翩,風情萬千,你不由會想這次的時裝秀將給迪奧的命運帶來怎樣的影響。自打「海盜爺」加利亞諾被掃地出門後,迪奧一直在尋找新的頭牌。所幸暫代掌門之位的比爾‧蓋登未負眾望,默默推出了一個又一個令人驚豔的時裝系列。正如《紐約時報》時尚評論員凱茜‧霍琳所言,蓋登「深得迪奧之精髓。」從這次時裝秀來看,時尚界對迪奧命運的擔憂或許很快就能偃旗息鼓。

 

阿瑪尼

(Pascal Le Segretain / Getty Images)

本季阿瑪尼時裝秀一開場就展示了姿態萬千的旖旎風貌,淋漓盡致地體現了「變形記」的主題,傚法自然的靈感來源昭然若揭。蟒蛇壓紋的廓形緊身衣配以絲綢質感的鉛筆裙打造「美人蛇」的狂野誘惑,綴滿金屬亮片的鮮豔禮服閃耀一季,黃綠色為主的精製套裝散發春天的氣息,宛若鱗片拼接而成的亮綠色晚禮服彰顯自然之趣。正如設計師阿瑪尼所言,本季推出的時裝系列能讓「平日裡波瀾不驚的時尚達人驚豔於化繭成蝶的奇蹟。」

 

前排亮點

(Tony Barson / WireImages)

本季阿瑪尼秀場吸引了眾多名流前來參觀,其中包括憑藉影片《相助》獲得奧斯卡最佳女配角提名的傑西卡‧查斯坦。此次光臨時尚之都的還有一個令人意外的身影——好萊塢女星卡梅倫‧迪亞茲,赫然留著一頭艾倫‧巴金式的短髮(《每日郵報》記者注意到,迪亞茲「面色潮紅,皮膚緊繃」)。不過總的來說,迪亞茲是本季時裝周的一個贏家,輾轉於迪奧、香奈兒、范思哲、瓦倫蒂諾秀場,賺足了眼球。

 

高緹耶


(Pascal Le Segretain / Getty Images)

貓眼妝、美人痣、蜂窩頭,本季高緹耶時裝秀的寓意非常明顯:向靈魂歌後艾米‧懷恩豪斯獻禮。緊身胸衣、黑色面紗、高開衩鉛筆裙,頗顯放蕩不羈的復古風情。「懷恩豪斯就像時尚設計的繆斯女神,」設計師高緹耶在秀場落幕後如是說。不過,《女裝日報》對這場秀的評價並不高:「遙想亞歷山大‧麥昆紀念伊莎貝拉‧布羅的那場秀,時裝素淡,感情深摯,高緹耶並無此等風範,年輕女子令人扼腕的香消玉殞不該以此等浮華喧囂的方式致禮。」此外高緹耶本季時裝「雌雄同體」的設計理念也未能引起共鳴,「妖孽」男模安德烈‧佩芝高聳雲鬢、身著繡裙的T台走秀也被某西語時尚博客一針見血地指出:「一點也不像艾米。」

 

瓦倫蒂諾

(Alexander Klein / AFP / Getty Images)

喧囂的人潮湧入所羅門‧羅斯柴爾德酒店後很快安靜了下來。在這時尚之都的浪漫之夜,富麗堂皇的酒店是瓦倫蒂諾時裝秀的舞台。夢幻般柔曼的羅裙翩翩舞動於T台上,潔白無瑕的色調、編織精美的布料,散發出典雅、靜謐的氣息。美麗胴體為燈籠長袖、薄紗高領、白紗長裙所掩,若隱若現而引人遐思,與范思哲秀場的性感魅惑形成鮮明對比。本季瓦倫蒂諾高定的靈感來自法國歷史上的斷頭豔后瑪麗‧安托瓦內特。設計師Maria Grazia Chiri和Pierpaolo Piccioli並未採用洛可可式的藝術風格演繹文藝復興時期的法國宮廷,而是以婉約純美之風淋漓盡致地展現了貴族女子的優雅端莊。

 

艾莉‧薩博


(Pascal Le Segretain / Getty Images)

本週三在巴黎大皇宮開場的艾莉‧薩博高定向紅毯女星伸出了橄欖枝,不少時裝穿著出席下個月的奧斯卡頒獎典禮再合適不過。本季時裝秀推出了不少舞會禮服,其中一款綠色印花拖地裙尤為惹眼,不過絕大多數禮服鑲滿了釘珠水鑽,價值不凡的同時重量應該也不輕;這些時裝以淡綠、粉紅、裸色等亮色係為主,十分貼合初春的氣息,好萊塢的時尚達人們要注意了。

 

艾歷克西斯‧馬畢 


(Francois Guillot / AFP / Getty Images)

週一下午開場的艾歷克西斯‧馬畢高定秀場上,法國設計師艾歷克西斯‧馬畢將他的色彩哲學發揮到了極致。赤橙黃綠青藍紫,各種顏色齊上陣。一切靈感都令人意外地源自法國作家普魯斯特的一句話:「穿衣打扮完全可以做到豔而不俗。」【原話是:不懂穿衣打扮的女人才會忌諱某種顏色的衣服。穿衣打扮完全可以做到豔而不俗,素而不寡。Only those women who do not know how to dress are afraid of a colour. A dress may be brilliant without vulgarity, and delicate but not faded.】本季時裝款式各異,從雞尾酒禮服到舞會禮服一應俱全。其中雖有釘珠、繡花款之分,但所有女模無一例外地頭頂巨型玫瑰,彷彿剛從姹紫嫣紅的花園走出,這一設計思路不免讓人想起「海盜爺」加利亞諾的迪奧謝幕秀。

 

紀梵希 


(Courtesy of Givenchy)

2012春夏紀梵希高定的場館設在巴黎凡頓廣場的幾間飾有鍍金圖案的房間。裡卡多‧提西推出了十套黑白色系的時裝,主打釘珠長款禮服,本次設計的靈感來自弗裡茨‧朗1927年的科幻史詩《大都會》,所有服裝無一例外地走桀驁叛逆的朋克路線,同時給人以冷酷優雅之感。雖然本季秀場的貴賓是卡梅倫‧迪亞茲,但秀場上的禮服卻讓人想起《龍紋身的女孩》中飾演朋克少女麗思貝絲‧薩蘭德的女演員魯妮‧瑪拉。純白的布料、炫酷的黑皮革、閃亮迷人的側影、誇張的鼻環……看來下個月奧斯卡最佳女演員的紅毯走秀少不了紀梵希的加持。

 

迪奧

(《每日野獸》Kevin Tachman攝)

 

詹巴迪斯塔‧瓦利

(《每日野獸》Kevin Tachman攝)

 

范思哲

(《每日野獸》Kevin Tachman攝)

 

阿瑪尼

巴黎2012春夏高級定製時裝周上的艾歷克西斯•馬畢 (Alexis Mabille) 的作品。c15.jpg  


  

(《每日野獸》Kevin Tachman攝)

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