從香奈兒以來,女性便開始穿起了男性的服裝。回顧時尚發展史,這不僅是著裝的革命,還是場社會的變革。現在就讓我們一起來重溫這段歷史吧

70年代女權主義盛行之前,「瘋狂歲月」(上世紀20年代)的假小子們就已冒天下之大不韙穿起了短褲。不要忘記,在巴黎,1799的法律(一年前才被廢止!)嚴禁女性穿著褲裝……而叛逆的女孩們不僅穿上了男性的行頭,還要剃上一顆小子頭,叼上一根煙,姿態上保持優雅,精神上保持獨立,正像香奈兒(Gabrielle Chanel)那樣。從這位時尚女教主開始,卡爾·拉格斐(Karl Lagerfeld)、讓·保羅·高緹耶(Jean Paul Gaultier)、安·迪穆拉米斯特(Ann Demeulemeester)又或保羅·史密斯(Paul Smith)便紛紛開始在他們的作品中注入一種陽剛中融合性感的格調。然而,尤能繼承香奈兒遺風的,實屬伊夫·聖洛朗(Yves Saint-Laurent),他用他的厚呢男款西裝大衣(Caban)、酷帥吸煙裝(Smoking),或者性感帆布外套(Saharienne)將中性風的精髓表現得淋漓盡致。

 

面對時裝界這場風起云湧的革新,女人們又作何反應?從凱瑟琳·赫本(Katherine Hepburn)、瑪蓮娜·迪特裡希(Marlène Dietrich)、葛麗泰·嘉寶(Greta Garbo),到簡·柏金(Jane Birkin)和瑪丹娜(Madonna),不同時代對三件套加短靴、T恤加牛仔褲,乃至單從男友那裡偷來大號毛衣痴迷成癮的女孩不計其數。剛好,中性當道。有人說,拼時尚不講男女?此言不假!(這句好有春春范兒。)

 

那姑娘是誰?從D&G 2011-2012秋冬發佈會中翻出來的這副裝扮,竟讓人有種回放瑪丹娜MV的感覺。然而,不要忘了這對意大利雙人組設計師D&G可是中性風的「領頭羊」。


 

加布里埃爾·香奈兒引領了女性服飾的大變革。從斜紋軟呢到平織布,包括水手衫在內的眾多男性衣櫥裡的單品都成了她改造並發揚光大的對象。(尤其是她男友們的衣服!)這是1930年的香奈兒,她和她的狗Gigot在其別墅La Pausa留下此影。


 

70多年後,在當今的時裝界,香奈兒之風依然是經久不衰。卡爾·拉格斐在每季的作品中都會運用且傳承她的理念。不僅如此,今冬的這件香奈兒斜紋軟呢套裝還變成了垃圾搖滾男(ascendant grunge)的行頭。


 

保羅·史密斯將姑娘們改頭換面為帥小夥。他的作品不僅僅是外在的中性化,還有著由內而外釋放出的陽剛氣質,這一特色已成為此品牌的標誌。令人讚不絕口!這裡我們選取了2011-2012保羅·史密斯秋冬發佈會上的一件作品。


 

雖然路易斯·布魯克斯(Louise Brooks 1906-1985)穿著短擺裙跳黑人扭擺舞的影像讓人印象深刻,但更不要忘記,她可是短髮先鋒之一,由她掀起的這場髮型革命讓「小子頭」聲名遠颺。


 

女飛行員艾米利亞·艾爾哈特(Amelia Earhart 1897-1937)也給自己剃了個小子頭。為了與男同事比翼爭雄,她還特地套上了一身男性機師服。


 

 

此後,其他女星儘管仍留著一頭女性味十足的捲髮,但也紛紛穿起了西服褲。其中,瑪蓮娜·迪特裡希(Marlène Dietrich 1901-1992)便是領軍人物。

 

 

在電影《雌雄莫辨》(Blake Edwards, 1982)中,茱莉·安德魯斯(Julie Andrews)為了角色的需要將20年代的紳士裝(style Gatsby)改造為女性亦可的造型。


 

還有勞倫·巴考爾(Lauren Bacall 1924- ),她(及其女兒)曾是1968年伊夫·聖洛朗「左岸」時裝店的首批顧客之一……


 

同樣,在奧黛麗·赫本令紀梵希的緊身連衣裙名聲大造之時,凱瑟琳·赫本(Katharine Hepburn 1907-2003)卻對寬腿褲和高爾夫鞋情有獨鍾。圖片裡,在電影《飛行家》(Martin Scorcese, 2005)中,里奧納多·迪卡普里奧(Leonardo di Caprio)身邊的凱特·布蘭切特(Cate Blanchett)便重現了當年凱瑟琳平日的裝扮。


 

凱瑟琳·赫本從未改變過自己的穿衣風格。這是她1967年的騎行照,依舊那麼的中性。


 

大明星喜歡小單車。在凱瑟琳之前,各種娛樂和體育活動就已在很多女性中間流行起來。為此,她們亟需一身行動方便的著裝,後來我們稱之為運動裝。圖片中,運動風的先祖之一,葛麗泰·嘉寶(Greta Garbo 1905-1990),化身為即將遠行的船長……


 

如果說之前的中性風潮都是小試牛刀,那麼應載入史冊的要屬那件最著名的改造傑作——伊夫·聖洛朗的厚呢西裝大衣(caban)。40個春秋之後,2002年為了紀念這位大師,在其作品回顧展上,名模奧德麗·梅蘭妮(Audrey Marnay)又將它重現T台。


 

就在同一天,名模克勞迪亞·雪芙(Claudia Schiffer)也展示了這件40年前由朵薇瑪(Dovima 1927-1990)一穿而紅的經典之作——伊夫·聖洛朗帆布外套(Saharienne)。


 

 

伊夫·聖洛朗有言,只有男人的手才能把女人打扮得光鮮亮麗。然而,他卻把女人也打扮成了男人,比如這套吸煙裝……


讓·保羅·高緹耶也是中性風的擁護者。他脫下了瑪丹娜的束身馬甲,又給她穿上了男式西服。這種造型的轉變,讓我們不由得一再追隨她的巡演。為了向設計師致謝,在1992年洛杉磯時裝秀的表演結束後,這位女神同高緹耶一起現身T台。


然而,無論「好漢」當年有多「勇」,如果沒有這條標誌性的水手裙,讓·保羅·高緹耶也不會位居大師之列。這又是一款我們絕不能錯過的經典改造傑作。圖片中,漢娜洛蕾(Hannelore)正在20063月的巴黎高緹耶30年職業生涯作品展上展示這件水手裙。


 

在倫敦薩維爾街的紳士服裝裁剪店中,西裝豎條紋布和網球衫布本來是男性專屬,然而不過多久,它們卻經由搖擺60年代(Swinging Sixties)的女孩之手,成為製作女裝的用料。

 

 

二十年後,豎條紋布料又以新的形式令男人們如痴如醉:尚塔爾·托馬斯(Chantal Thomass)將這一布料用於內衣的製作,此手筆掀起了一場中性風的大論戰。


 

在西部片《無歸河》(The River of no returnOtto Preminger, 1954)中,瑪麗蓮·夢露(Marilyn Monroe)身著牛仔褲,有如一位獨當一面的「女子漢」。


 

70年代,簡·柏金(Jane Birkin)這位平權運動中的偶像,也毫不猶豫地換下了行動不便的超短裙,改穿寬鬆的單寧褲和白色棉T恤。


而在此之後的另一股男裝女性化風潮中,艾迪·斯理曼(Hedi Slimane)顛覆了傳統的男性時尚理念,將女性曲線運用在迪奧品牌的男裝設計上。圖片中還有雷文瑞恩·司考特(L'Wren Scott),她也是中性風的擁護者。


 

陰沉又詩意的氛圍,陽剛又陰柔的身影,這就是安·迪穆拉米斯特(Ann Demeulemeester)那獨具匠心的藝術世界。圖片取自其2011-2012年秋冬發佈會。


 

 

山本耀司(Yohji Yamamoto)又是位將男式白襯衫改造為女裝的一代教主。所以,今年春天的行頭從哪兒來,我們已經有主意了……


 

 

最後,在本季,將兩性時裝改造得雌雄難辨的實屬邁克·柯爾(Michael Kors),這兩套2011-2012秋冬發佈會的開場作品作便是證明。

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